Курсы Лоскутного Шитья Днепропетровск

Кто-то творит кистью и красками, а мы с помощью ткани, нитки и иголки. Если с холста легко убрать неудавшийся мазок, то обращение с лоскутами ткани требует терпения и кропотливости. Это возможность передать внутреннее состояние и видение мира, сохранить душевное спокойствие в потоке современного хаоса. В простом лоскуте ткани может уместится история твоей семьи и твоей жизни. Накрывшись лоскутным чудом, пошитым заботливыми руками, можно часами рассматривать фрагменты когда-то любимых вещей. Меня трогает то, что вещи живут дольше людей.

среда, 28 декабря 2011 г.

В канун Нового года!


Я люблю путешествовать и с этим ничего неподелаешь! А когда ты отправляешься в путь с дорогими твоему сердцу людьми-зто приятней вдвойне! Как только автобус трогается с места, все дела и проблемы отпускают тебя в путешествие.

Каждый из нас уникален и добавляет своего природного шарма в наше общение. Я не представляю наш клуб без игры слов и фраз Евгении Владимировны, без милых и острых шуток Аллы, чудесного смеха Надежды Николаевны и Аллы Александровны, деловых качеств Тамары, лавины эмоций Тамары Хрычиковой.
Ой,девчонки, я люблю вас!
Нас ждали и волновались, оказалось не напрастно. Всех нас спас, просто навигатор, Ира спасибо! Мы внимали всем его просьбам: через 500 м налево, через 100 м налево. "Налево"- это значит мы выбрали правильный маршрут - будет весело!
Нас встречала Мария Кольская, неуспели мы глазом моргнуть, как мы уже все вместе уминали за обе щеки украинский борщик со сметаной и черным хлебом! Светлана его чудесно готовит.Спасибо!
Ели быстро, не терпелось начать мастер-классы не часто выпадает поучится у Татьяны Богачук. Ее знаменитые уголки в Голладии произвели фурор и мне очень хотелось их увидеть и разгадать.
Таня делилась опытом и показывала как это делает она, а мы смотрели и внимательно слушали, чтоб не упустить всех токостей и секретов.

Это самый длинный Post в моем блоге и я продолжу его после чудесных впечатлений Кати Гордеевой

В последние дни уходящего года мне в компании рукодельниц нашего любимого лоскутного клуба посчастливилось побывать в Харькове. В программе были мастер класс в клубе "Шелковый путь", посещение галереи с невероятными работами лоскутниц и иллюстраторов и просто приятное общение.
27 декабря, отбросив суету и обязанности мы загрузились в маршрутку и помчались навстречу приключениям) Атмосфера была истинно женская и это радовало) Пахло пирожками с картошкой, горячим чаем, девочки увлеченно рассказывали о своих изделиях, о новых материалах, поколения делились жизненным опытом. В полдень мы прибыли в Харьков, горячий борщ, вкуснейшие блинчики и улыбки хозяев были лучшим началом рабочего дня. Как важно это гостеприимство и ощущение того, что нас ждали и нам рады.
Активно начали работу - времени было мало, а в планах два мастер класса.


Первый МК по складыванию уголков по началу мы не поняли - уголки не складывались, аккуратно не сшивались, мы удивленно смотрели друг на друга и вообще было не понятно, где применима эта техника.

Позже, увидев на выставке эту технику в изделиях, нашему удивлению не было предела. Панно Татьяны Богачук "Аллея свежести" была воплощением трудолюбия, гармонии, веры в то, что ради прекрасного стоит жить. Глядя на эти работы хотелось творить и делать это не жалея сил и времени. Мы долго рассматривали работы, глубина цвета, любовь творца просматривалась в каждом стежке.
Эзотерические работы нашего земляка Владимира Бунова поразили свей энергетикой, глубиной, абсолютно уникальным взглядом на мир.


Еще на презентации запомнилась фраза Харьковских иллюстраторов, участвовавших в выставке "В своих работах мы пытались вернуть то время, когда для детей не было еще букв,а были только картинки".

В сердце что то защемило, вспомнился сын, который остался дома и возникла мысль, что да, действительно, может ну его все это развитие, буквы - прописи, что главное видеть прекрасное, чувствовать. Захотелось вернуться домой и начать творить и слушать его мнение, дать ему ножницы, краски и наблюдать за детством.
Мы шли по вечернему Харькову, на главной площади красовалась новогодняя елка, в воздухе царила сплоченность.


За этот день мы много увидели прекрасного, а еще мы стали чуть ближе внутри нашего клуба, узнали друг о друге чуть больше, отдали часть себя. Все это было необъяснимо, но так радовало, что кроме фактического нас связывает что то ментальное, женское, доброе, вечное)
Это был лучший подарок к Рождеству, это было замечательное общение с Харьковским клубом, это был отличный пинок "Давайте девочки, творите, мы к вам приедем!!!"))) Спасибо всем огромное, ждем в гости и как же замечательно, что поездка получилась)))
С Новым годом!!!))

От Тамары Хрычиковой

Чуть больше года тому назад я первый раз попала в лоскутный клуб Днепропетровска, который организовала Майя Поволоцкая. И сразу влюбилась в его атмосферу добра, взаимопонимания, вдохновения и увлечённости одним хобби. Не всегда удаётся попасть на клубные посиделки или интересные мастер-классы, но поездку в Харьков я пропустить просто не смогла, чему безумно рада! Увидев такое количество талантливо выполненных работ да ещё и познакомившись с их авторами хочется дальше совершенствоваться в нашем лоскутном деле, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к таким вершинам.


Одним из приятных моментов был тёплый приём Харьковских лоскутниц с домашним борщом и блинами.
Майя, я не мастер писать. А вот обещание одно дам, чтоб в нужный момент, как ты вчера говорила, некуда было отступать. Это тебе на заметку: могу при подготовке на весенний фестиваль налепить гору вареников "на пару". Прошу прощения за нескромность, на Новомосковском празднике города мои вареники заняли первое место.
Тамара Хрычикова.Новомосковск.

Впечатления от Евгении Бугаевой.
HAPPY QUILTING!
Вот не устаю я на себя удивляться! Всю жизнь страдаю от избытка всяческих увлечений! Седьмой десяток девушка разменяла, а туда же – перед самым Новым годом рванула в путешествие! Вместо того, чтобы прилежно строгать традиционный оливье в пресловутый тазик, схватила остатки пенсии и помчалась в Харьков в компании таких же «крейзанутых» лоскутниц! И ничего, что от пенсии (она у меня очень, очень хорошая, но уж больно маленькая!) почти совсем ничего не осталось! И ничего, что дом оставлен в состоянии «пожар в борделе во время наводнения» (захотелось одарить друзей праздничными композициями из засушенных растений, и теперь остатками сырья в моей городской квартире можно годик-другой корову кормить). Зато впечатлений! Самая большая в Европе площадь в новогоднем убранстве была прекрасна! Мастерицы «Шелкового пути» принимали нас от всей души. На стенах было развешано такое рукодельно-лоскутное великолепие, что все мы впали в транс.
Очень интересные мастер-классы провела Татьяна Богачук. Оказывается, лоскутная техника с буржуйским названием «Артишок» - это известные нам с детства по бабушкиным коврикам и накидушкам на табуретки «Уголки». И из них можно творить такие изысканные панно! Сама Таня Богачук оказалась молодой, скромной - а по мощи ее изделий представлялась умудренной жизнью мастерицей. О таких людях, как Таня Богачук и наша Майя Поволоцкая, по-английски говорят «born to quilt». Да, эти люди рождены для лоскутного мастерства! Все-таки в этом рукоделии есть что-то волшебное, завораживающее. Недаром музеи пэчворка открыты в Лондоне, Огайо, Гейдельберге, Цюрихе и во многих других местах.
Как-то моя шефиня, совершенно равнодушная к рукоделию, рассказывала об Америке, где проучилась год: - Америка сошла с ума! Покупают ткани, режут их на кусочки, компонуют и сшивают. И выступает по телевидению солидный бородатый профессор, рассказывает, что он хотел выразить этим одеялом… И есть музеи лоскутных одеял…
Эх, побывать бы в таком музее!
А пока мы побывали в Харькове, где в фонде Александра Фельдмана открылась изумительная выставка. И всем было ясно, что хотели выразить своими панно лоскутницы. Они хотели выразить свою любовь к этому миру. Вернувшись домой, поискала в Интернете, кто такой Александр Фельдман. Ответ был прост – харьковский миллиардер. На выставке услыхала фразу о том, дескать, Фельдман хотел продемонстрировать всем, кто в Харькове – самый крутой пацан. Во всяком случае, он продемонстрировал, что у него – хороший вкус, он умеет выбирать архитекторов, скульпторов, строителей и художников. Умеет подарить праздник. И это – вместо того, чтобы прикупить самолет, вертолет или яхту. Достойно восхищения и подражания!
Как говаривала Ларина (не наша Наташа, а пушкинская Татьяна), «кончаю, страшно перечесть…» Ну все, пошла я строгать оливье!
А вам всем - Merry Christmas and happy quilting!
P.S. Существует заговор для рукодельниц. 1 февраля, 30 июля или 10 октября на том месте, где вы шьете или вяжете, надо сказать: «Святая Клара, заступница рукодельниц, свяжи все нити, чтоб они не рвались, иглы не тупились и не ломались. Святая Клара, заступница белошвеек, мне помоги. Аминь».
Хотите – верьте, хотите – нет – после такого заговора рукодельничала со страшной силой!
Ну что, поколдуем? 1 февраля уже скоро.


Вся выставка проходила в красивой Харьковской галерее "АВЕК" Современное здание с очень красивой архитектурой, украшенное чудесными бронзовыми композициями.

Было произнесены теплые слова и представлены художники. Среди них были уже знакомые нам лиц,по Киевскому фестивалю, Ольга Чеботарева и Наталья Лашко, которых мы были безумно рады видеть

Нас угощали шампанским!

И как всегда фото на память.

До новых встреч!
С Новым годом!Здоровья, благополучия!

2 комментария:

Анна комментирует...

как здорово было там побывать... атмосфера выставок всегда очень впечатляет и вдохновляет. повезло же вам так пообщаться с харьковчанами и друг с другом. само помещение говорит о том, что в тех стенах царит ТВОРЧЕСТВО. здорово было повстречаться уже с знакомыми по киеву мастерицами. неужели пройдет еще немного времени и весной мы тоже примем в своих городских стенах гостей с работами и не только работами гостей?
с наступившим НОВЫМ 2012 ГОДОМ!он будет очень впечатляющим событиями и эмоциями!

Анонимный комментирует...

once in a while, At that place are Skin Tags placed on sensible areas of Outstanding way to get rid of your "unwelcome squatters" if you do
not mind the smells. Not today though, I applying even a slender stratum of castor
oil is enough to suffocate it.

Here is my blog post: skin tag removal thread