Курсы Лоскутного Шитья Днепропетровск

Кто-то творит кистью и красками, а мы с помощью ткани, нитки и иголки. Если с холста легко убрать неудавшийся мазок, то обращение с лоскутами ткани требует терпения и кропотливости. Это возможность передать внутреннее состояние и видение мира, сохранить душевное спокойствие в потоке современного хаоса. В простом лоскуте ткани может уместится история твоей семьи и твоей жизни. Накрывшись лоскутным чудом, пошитым заботливыми руками, можно часами рассматривать фрагменты когда-то любимых вещей. Меня трогает то, что вещи живут дольше людей.

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Апрельское настроение.

                                                    Хочу тепла! Хочу весны!
                           Первых, еще липких листиков, яркой травки, первоцветов!
  Сделаем приход весны ближе, вдохновившись работами дизайнера Amy Butler.
 «Саффолкские пуфы» или "Йо-Йо"

 Весна в этом году очень робкая, застенчивая и не спешит нас баловать.
                       
А теперь, история.
Как оказалось, у этой техники не одно, а целых два имени — британское, и американское.
В Англии ее называют «Саффолкские пуфы». Считается, что технология происходит из графства Саффолк, Великобритания и родилась в семнадцатом веке. Именно на это время приходится расцвет в Саффолке прядильной и шелковой промышленности.
Ткани были дороги, и женщины сохраняли каждый кусочек ткани и каждый обрезок, полученный при кройке. Так они стали вырезать кружочки из небольших лоскутов или выношенной, никуда уже не годной одежды и делать из них вот эти самые пуфы. Пуфы соединяли между собой или рядами, или по кругу и создавали скатерти, покрывала, а также объемные детали панно из ткани.
  С началом освоения Америки, туда выехало множество британцев. И конечно, они привезли на кораблях через океан не только свои небогатые пожитки, но и , главным образом свои знания, навыки, все, что помогало им выжить и обустроиться в незнакомом месте.
Как «Саффолкские пуфы» стали «йо-йо».
Новый всплеск моды на объемные лоскутные детали пришелся на начало 20 столетия.
И совпало с новой забавой, привезенной с Филлипин. Это была деревянная игрушка — два плоских круга, соединенных узкой перемычкой. На эту перемычку накручивалась веревка и удивительным образом, брошенное йо-йо сперва опускалось до земли, раскручивая веревку,а затем поднималось вверх, снова накручивая веревку на себя. Игрушку назвали йо-йо по филлипинскому слову, означающему «иди-иди» или «туда-обратно». Кстати, привезший в Штаты йо-йо торговец Дональд Дункан, в 1932 году запатентовал филлипинскую народную игрушку на свое имя, основал целую игрушечную империю и стал миллионером. Но это уже другая история.
Называть технологию четырьмя буквами вместо двух слов было, конечно, удобнее, и новое название прижилось по эту сторону океана. Пуфы или йо-йо опять вошли в моду и остаются  популярны до сих пор.
Меня покорили  «Саффолкские пуфы» разнообразием и широтой своего применения. 
Я покорилась им, сразу и навсегда!
Хочу!!!!!
И еще!
Продолжение следует.
Все спешим на клуб вдохновляться и наслаждаться!
Шьем воздушную шторку для нашего клуба, вместе !
Взять с  собой: 0,5 м ткани пастельных расцветок.
Нежные оттенки весны: неба, травки и весенних первоцветов.
Игла потребуется подлиннее.
Все, кто является счастливым обладателем циркульного ножа, захватите его с собой.
11 апреля с 12.00-20.00 ул. Короленко,6 

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Thank you for the auspicious writeup. It in fact
was a amusement account it. Look advanced to far added agreeable from
you! By the way, how can we communicate?

My website ... natural cellulite treatment