Курсы Лоскутного Шитья Днепропетровск

Кто-то творит кистью и красками, а мы с помощью ткани, нитки и иголки. Если с холста легко убрать неудавшийся мазок, то обращение с лоскутами ткани требует терпения и кропотливости. Это возможность передать внутреннее состояние и видение мира, сохранить душевное спокойствие в потоке современного хаоса. В простом лоскуте ткани может уместится история твоей семьи и твоей жизни. Накрывшись лоскутным чудом, пошитым заботливыми руками, можно часами рассматривать фрагменты когда-то любимых вещей. Меня трогает то, что вещи живут дольше людей.

среда, 22 мая 2013 г.

Кукольные одеяла


На фестивале будет представлена коллекция кукольных одеялок,  любезно предоставленная нам Ириной Кривонос и Ириной Лукашенко, хозяйками сайта dublirin.com.ua, при содействии Оксаны Котляренко, которая ведет этот проект на нашем фестивале. 
В куклы играют девочки всех возрастов. Маленькие заботливо укладывают спать своих «деток», а «девочки» преклонного возраста охотно шьют кукольные одеяла наряду с прочими милыми вещицами, напоминающими им о своем детстве. Так было во все времена, с ними играют, оставляют на память, и сейчас старинные одеяла для кукол можно найти в музеях разных стран. Они же давно стали предметом коллекционирования - в мире есть несколько коллекций, насчитывающих сотни кукольных одеял.
… Хотя долгие века детям вообще было не до игры, и даже в 17-18 веках детские забавы  считались бесполезной тратой времени, а дорогие игрушки - тратой денег даже в семьях с достатком. До тех пор пока в 19 веке куклы не начали производить массово, дорогую игрушку давали ребенку ненадолго и под строгим присмотром няни или матери. Не в каждом доме была настоящая кукла, а вот самодельными куклами дети всех сословий все же играли на протяжении многих  веков. Менялись лица этих кукол, одежда, но все так же маленькие девочки, укладывая их спать, заботливо укрывали своих "детей" лоскутными одеялами.
Судя по качеству таких одеял, которые в наше время продаются на антикварных аукционах, большая часть их была сшита самими девочками, ведь обучение шитью начиналось рано, лет с трех, и что могло быть более подходящим, чем одеяло из сшитых между собой лоскутных квадратиков или полосок. Кукольные квилты были первыми шагами к постижению искусства шитья. Те одеяла, которые шили мамы, были миниатюрной копией настоящих квилтов с каймой и сложными блоками. И, конечно, они отличались качеством выполненной работы.
Какие блоки использовалось для кукольных лоскутных  одеял? Для этого достаточно полистать старинные дамские журналы, в которых периодически печатали разные дизайны, и каждая любительница шитья могла  попробовать новый блок, пусть и в маленьком формате. Часто это были  самые простые, хрестоматийные блоки, которые выполнить было под силу даже детям. А иногда и сложные многодельные лоскутные дизайны, требующие умений и опыта.
В мире известны несколько больших коллекций лоскутных одеял для кукол. Одна из них у Janet Meyers. Когда  в 1966 году у нее родилась дочь, она стала покупать игрушки, среди которых были  антикварные кукольные кроватки. Как это часто бывает, мама не рискнула дать дорогие  игрушки ребенку, а начала «играть» в них сама. Коллекция кроваток выросла до 300, и самая старая из них датирована 1840 годом. Но ведь все эти кроватки надо было чем-то покрывать. Для этой цели Джанет на аукционах  собрала около 500 кукольных мини-квилтов. Само собой разумеется, что со временем она начала и сама шить кукольные одеяла.

Еще одна коллекция подробно описана в книге "Сокровища детства" (автор Merikay Waldvogel), где несмотря на то, что речь идет всего лишь о 80-ти кукольных одеялах, тщательно систематизированы блоки и ткани, из которых эти одеяла сшиты.
На сайте dublirin.com.ua, создателями которого являются киевлянки Ирина Кривонос и Ирина Лукашенко, образовалось свое сообщество любителей кукольных одеял. Наши современницы в разных городах и странах посвящают этому занятию много времени. Они так же, как и во все времена, шью эти лоскутные миниатюры для своих дочерей и внучек.
Коллекция, которая экспонируется в галерее «Соборная», состоит из одеял, которые прислали 128 рукодельниц из 13 стран (Украина, Россия, Латвия, Литва, Эстония, Казахстан, Белоруссия, Германия, Венгрия, Израиль, США, Франция, Бельгия) . Преимущественно использовались старинные дизайны и ткани старинных рисунков.  В 2012 году коллекция  уже выставлялась в России (Санкт-Петербург), Голландии (Вельдховен), Латвии (Рига), Эстонии (Нарва). По традиции после выставки часть коллекции передается в  детские дома, и затем пополняется новыми работами.
Надеюсь  эта выставка вызовет интерес у любителей рукоделия,  родителей и детей, а также у искусствоведов и дизайнеров по текстилю.
Прямая ссылка на статью

До встречи  на фестивале!

3 комментария:

Kalinka комментирует...

Очень нежно и симпатично!!!

Анонимный комментирует...

Thank you for every other fantastic article. Where else may anyone get
that kind of information in such a perfect means of writing?
I've a presentation next week, and I am at the look for such info.

Look at my web-site: home cellulite treatment

tania vdb комментирует...

Майя, спасибо за интересную информацию, очень приятно что выставка кукольных одеял нравится зрителям. Но статью о кукольных одеялах я писала исключительно для Дублирина, поэтому если вас не затруднит, добавьте в текст прямую ссылку на статью на сайте.
http://www.dublirin.com.ua/articles_doll-quilt.html